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Pendenza20%「飲み喰らい魔ー日記」 第2部

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2009年 07月 13日

静岡らっきょう!?

昨日の夕練で追い込んだのがたたったのか腰痛は振り出しへ...(泣)

今日はこの地域が旧盆で,昼飯は法事で鰻屋.
うな重はいいんだけど,法事仕様(?)で刺身や海老フライ,茶碗蒸しもあって結構な量で俺以外の全員が折り詰めして持ち帰り.
俺も海老フライやキスフライなんて食いたくなかったけど,出されたものに手をつけないわけにはいかないので一応食った.しかもタルタルソースまで付けて...
うな重もモニカから3分の1もらい,昼間っからビール3本飲んでご満悦(結局嬉しい)
まあでも見知らぬ親戚と飲み食いしてもちっとも楽しくない...

天気はいいし,食い過ぎた分消費しようとTT練したかったが,昼飯時に2時間も畳に座ってたせいで腰の痛みはMAX
それにビールも抜け切ってないから腹筋&回復ローラー60分 30.8km






tandegaさんから“エシャレットを料理せよ!”との指令があり,早速スーパーで探すと簡単に見つかったので,晩飯のメインはエシャレット
静岡らっきょう!?_b0047100_20572695.jpg


名前は聞いたことあったけど,フレンチレストランのサラダにでも入ってるハーブかなにかと思ってたら,tandegaさん情報で“島らっきょうに酷似していて,産地は静岡”と知り,軽くググって見ると,
そもそもフランスのハーブや野菜ではなく紛れもなく日本生まれで,しかも静岡が特産地らしい.
見た目も味も島らっきょうに似ていて,レシピを検索しても島らっきょうと同様な使い方をするものばかり.
とりあえず安易に生で鰹節や醤油をかけたり味噌を付けたりして食おうかと思ったけど,それじゃtandegaさんの要求を満たせないので,せめて炒めてみることに.

エシャレットの使い道を考えながらまずはキムチと枝豆でビール1本
静岡らっきょう!?_b0047100_20362581.jpg

ビール飲まないと料理できないんだよな...

まずはやっぱり安易にフーイリチーにニラと一緒にみじん切りにして混ぜた
静岡らっきょう!?_b0047100_20352024.jpg

ネギ系なだけにこれは相性良く普通に美味かった.白ネギ入れても同じような気もするけど...

普通にゴーヤーチャンプルーに入れようかと思ったけど,何となく豚肉が食いたかったのと,エリンギがあったりしたから豚肉とエリンギのニラ味噌炒めにして,それにエシャレットを入れてみた.
静岡らっきょう!?_b0047100_20405834.jpg

ただ味噌炒めじゃつまらないからキムチを入れようかと思ったが,エシャレットの響きがフランス語なのでフランスのディジョンマスタードを混ぜてみたところ,これが味噌と絶妙にマッチしてかなり美味かった!
味噌とマスタードか...他にもいろいろ使えそうだな.

今日はツールも休養日で早く寝れるし,明日は久々に朝練するつもりなので(腰が痛ければローラー)シメの玄米ご飯は茶碗2杯

昼の超高カロリー摂取は明日中に消費したいところ

by taka-taca | 2009-07-13 20:48 | 日常


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