3月12日(土)
今日は寒空の中がんばって走ったし,明日も一日練習できるから今日は安心して食えるぞ.
ということで,こんな寒い日にはやはりピエモンテ料理だ.といえばポレンタ.
まずは前菜.好物のサーモンのマリネ.のはずだったが,安かったマスの刺身にオリーブオイルをかけてみたがイマイチ.しょうゆにワサビの方がうまかっただろう...
でも,モニカのマフィンと白ワイン(ピエモンテのアルネイス)はうまかった.
プリモピアットはなし.
メインはポッロアッラカッチャトーレ(鶏肉の猟師風)
冷凍庫の片隅で忘れられていた鶏のササミをトマト煮込みにして,乾燥ポルチーニでリッチな味にした.
付け合せにはもちろんポレンタ.(とうもろこしの粉をペースト状にしたもの.トマトソースやチーズに絶妙に合う)冬場にはたまらなく美味い!
ワインはバルバレスコ.モニカのパパが送ってくれたのだ.
最後にはやはりチーズ.赤ワインがさらに進む.
今日は寒いので,今年最後と思われる(と願う)暖炉に火を入れて優雅な気分を味わった.
のんびりくつろぎたい気もするが,とにかく疲れたのでとっとと片付けして部屋へ戻ってエスプレッソにグラッパを飲んで寝た.