先週からむしょうにリゾットが食いたかったけど,昼に作る時間はないし,夜にリゾット一人分だけ作るのも面倒くさいし,一人でワイン飲むのもちょっと寂しい.
ってことで,昨夜イタ語のレッスンに来た2人に居残り(?)してもらい一緒にリゾットを食べて“軽く”飲むことにした.
気を使う相手でもないんだけど(失礼),普通の“うちの晩飯”を食べてもらうとはいえリゾットだけじゃさすが寂しいので,こないだうまくできたキッシュをモニカがまた作った.
リゾットを作りながら“他に何かないのぉ~?”とごそごそ言ってみたら,モニカがうち用に作ったばかりのパッサート・ディ・ヴェルドゥーラ(ミネストローネをミキサーでぐちゃぐちゃ混ぜてドロドロにしたやつ)があったのでパルミジャーノをたっぷりかけて食べた.寒い日には暖かいスープはうまいね.
そしてメインのリゾット.今回はポルチーニとパンチェッタのリゾット.定番中の定番だ.バターを入れない代わりにパルミジャーノを必要以上にたっぷりかけて食う.
赤ワインがよーく合う.
さらにワインを飲むためにチーズをちょっと.
そしてもちろんデザート.久々(でもないか)にクレンカラメル.滅多にないことなんだけど,失敗してスポンジっぽくなってしまった.オーブンの温度が微妙に狂ってたのだろうか...
ま,味はそれなりにうまかったのでよしとして,シメにエスプレッソを飲んで楽しくおいしい夕食を終えた.