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Pendenza20%「飲み喰らい魔ー日記」 第2部

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2006年 02月 07日

舞茸な日々

昨夜はチーズ食べたものの,鼻詰まりのおかげで正直な話ほとんど味がわからなかった.....
今朝,風邪の症状はだいぶ治まり,鼻詰まりも少し解消された.
というわけで,いただきもののうまそうなイチゴを朝食時に食べた.
前回のとはまた違って今度のは形が完璧だ.しかも大きい.色はやはり真っ赤でうまそう.
もちろんうまかった.
舞茸な日々_b0047100_23251068.jpg




おいしいキノコがあるとやっぱりリゾットを食べたくなる.
今日は昼にあまり時間が取れず迷ったけど,どうしても食いたかったから食後の10分昼寝を犠牲にすることにして超大急ぎで作った.
スープ用のお湯を沸かしながら玉ねぎ,ニンニクを刻み,炒めながらパンチェッタとスペシャル舞茸を切って加える.沸いたお湯にイタリアで買ったオーガニック野菜コンソメを溶かす.おっと,乾燥ポルチーニを湯につけるのも忘れずに.
白ワインを加え煮立たせたら米(今日もイタリア米だ)を入れ,後はスープを足しながら炊き込むだけだ.
やっと落ち着いてビールを飲みながらチーズをつまむ.その間ひたすらフライパンに米が引っ付かないようにかき混ぜる.途中湯戻ししたポルチーニも加える.
炊き上がりまでには約18分.そーそー,パルミジャーノをシャカシャカ削っとくのも忘れてはいけない.
丁度炊き上がる頃に余計な水分が飛ぶようにスープを加えることに最大の注意を払いつつ,最後にかるくコショウをかけて,米がちょうどいい具合になったら火を止めてパルミジャーノを入れてかき混ぜて出来上がり♪
(長っ!なんでいちいち作る過程まで書いたんだろう!?)
舞茸な日々_b0047100_23194677.jpg


舞茸の香りが何ともいえない.今日ばかりは乾燥なポルチーニは脇役だ.
背後に見えるのはこれも頂物の赤ワイン.自分では滅多に買わないフランスワイン.昼間なだけに1杯でやめなくてはいけないのが悲しい...

ああ,でもこんなにうまいものは夜にゆっくり味わって食べた方がいいな.
でも夜だと食いすぎちゃうからやばいか.

by taka-taca | 2006-02-07 23:24 | ワインとイタリア料理


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