週末にモニカが買い込んだキノコ類をどう片付けようかと思っていたら,冷凍庫に牛ヒレを発見.
親が誰かからもらった高級牛ヒレだと思うが,最近うちは牛肉をあまり食べないこともあり,いつからか忘れたが冷凍庫に眠っていたらしい...
というわけで久々に作る牛ヒレのキノコ和え(正式名称は忘れた...)
材料
牛ヒレ 何グラムでも食いたいだけ
キノコ(エリンギ,マッシュルーム,マイタケとか)常識的な量(うちは非常識)
乾燥ポルチーニ(なくても全然構わない.あったから入れただけ)
タマネギ,にんじん,ニンニク(セロリも入れてもいいかも)
小麦粉(ヘルシー志向なあなたは全粒紛)
オリーブオイル少々
塩コショウ少々
コンソメスープ お玉4,5杯分
牛ヒレをたたいて5ミリち程度の厚さに伸ばす
叩いた肉に塩コショウして小麦粉をまぶす
まずは,大さじ1杯くらいのオリーブオイルでタマネギとニンジンとニンニクのみじん切りを炒め,キノコも加えさらに炒める
白ワインを注ぎ強火で煮立てる
小麦粉をまぶした肉を入れ両面が色づく程度に焼く
コンソメスープを加え煮詰める
肉に十分火が通ったらいったん引き上げ,さらにコンソメや水に戻したポルチーニを水ごと加えソースっぽくなるように煮詰める
しょうがない,今回は秘密の隠し味も教えちゃおう.ここでアンチョビペーストを小さじ1杯ほど加える.
肉を皿に置き,キノコソースをかけてできあがり♪
今回は付け合せに茹でアスパラガスにパルミジャーノがけ,と玄米ご飯を添えてみた.
このキノコソースとご飯がマッチしてまたうまい!
今回はちょっとキノコ入れすぎてまるでキノコがメインみたいになった...
くれぐれも量は常識的にね(苦笑)
まあとにかくうまかった♪
平日の夜にイタリアンなんて久々だけど,やっぱ面倒くさいな...
夜は刺身と納豆腐に限るね(笑)