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Pendenza20%「飲み喰らい魔ー日記」 第2部

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2006年 09月 21日

牛ヒレのキノコ和え

週末にモニカが買い込んだキノコ類をどう片付けようかと思っていたら,冷凍庫に牛ヒレを発見.
親が誰かからもらった高級牛ヒレだと思うが,最近うちは牛肉をあまり食べないこともあり,いつからか忘れたが冷凍庫に眠っていたらしい...

というわけで久々に作る牛ヒレのキノコ和え(正式名称は忘れた...)
牛ヒレのキノコ和え_b0047100_21591661.jpg





材料
牛ヒレのキノコ和え_b0047100_22115581.jpg

牛ヒレ 何グラムでも食いたいだけ
キノコ(エリンギ,マッシュルーム,マイタケとか)常識的な量(うちは非常識)
乾燥ポルチーニ(なくても全然構わない.あったから入れただけ)
タマネギ,にんじん,ニンニク(セロリも入れてもいいかも)
小麦粉(ヘルシー志向なあなたは全粒紛)
オリーブオイル少々
塩コショウ少々
コンソメスープ お玉4,5杯分

牛ヒレのキノコ和え_b0047100_22143260.jpg牛ヒレをたたいて5ミリち程度の厚さに伸ばす











牛ヒレのキノコ和え_b0047100_22154163.jpg叩いた肉に塩コショウして小麦粉をまぶす











牛ヒレのキノコ和え_b0047100_2213421.jpgまずは,大さじ1杯くらいのオリーブオイルでタマネギとニンジンとニンニクのみじん切りを炒め,キノコも加えさらに炒める










牛ヒレのキノコ和え_b0047100_22164318.jpg白ワインを注ぎ強火で煮立てる












牛ヒレのキノコ和え_b0047100_22174284.jpg小麦粉をまぶした肉を入れ両面が色づく程度に焼く













牛ヒレのキノコ和え_b0047100_22202454.jpgコンソメスープを加え煮詰める














牛ヒレのキノコ和え_b0047100_22221438.jpg肉に十分火が通ったらいったん引き上げ,さらにコンソメや水に戻したポルチーニを水ごと加えソースっぽくなるように煮詰める
しょうがない,今回は秘密の隠し味も教えちゃおう.ここでアンチョビペーストを小さじ1杯ほど加える.












肉を皿に置き,キノコソースをかけてできあがり♪
牛ヒレのキノコ和え_b0047100_2226652.jpg


今回は付け合せに茹でアスパラガスにパルミジャーノがけ,と玄米ご飯を添えてみた.
このキノコソースとご飯がマッチしてまたうまい!
今回はちょっとキノコ入れすぎてまるでキノコがメインみたいになった...
くれぐれも量は常識的にね(苦笑)

まあとにかくうまかった♪
平日の夜にイタリアンなんて久々だけど,やっぱ面倒くさいな...
夜は刺身と納豆腐に限るね(笑)

by taka-taca | 2006-09-21 22:30 | フォトレシピ


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