Pendenza20%「飲み喰らい魔ー日記」 第2部

scalatore.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 24日

ツール,夕練,土用の丑

昨夜は今ツールの最大の山場を張り切って見ていたが,何しろ時間が長すぎてついつい飲みすぎたり,朝練したこともあって10時半にダウン...
今朝6時に目が覚めたから録画でラルプデュエズを観戦.
ローラーしながら見れたらよかったけどDVDにダビングする時間がないし,夕方まで待てないから座ってじっくり観戦.近年稀に見る混戦に手に汗握りながらみて朝から大興奮.サストレはカッコよかったけど集団がアタック合戦に至らず牽制合戦に終わったのがつまらなかったな.
シュレックは表向きにはサストレのアシストらしい動きだったけど,ホントはアタックしたいのに飛び出しきる脚がなかった感じ.
そんな背景があってか,レース後のシュレック弟が悲しげな兄を慰めてるシーンが印象的だったが,アンディは余裕ありそうだったし(俺はクイズの回答“ステージ優勝者”にアンディと書いた)来年は弟アンディを兄シュレックがアシストする立場になりそうな予感.
それにしてもカンチェッラーラの鬼引きが目立つ今年のツール,CSCのチームワークは一見アットホームだけど実際のところ選手の内心はどーなのかな?
俺がシュレックだったら“カルロス!待ってくれぇ!”って思ったに違いない(笑)

さて,レースを見終わり朝飯食う前に体重計に乗ってみると70.7kg,体脂肪率はジャスト10%
7月中に69kg,8%台に落とす計画は完全に失敗に終わった...

といいながら昨夜も刺身と野菜類で十分だったのに餃子16個を食ってしまったし...
まあ今は下手に減量するより暑さに耐えるためにも栄養をしっかり付けることが大事だということにしておこう.
というわけで昼飯もしっかり食った.
今日のパスタは,ホールトマトとウナギの白焼きを処分するために久々にウナギのラグーなど作ってみた.
b0047100_21292029.jpg

意外とサッパリして肉のラグーよりは夏向きな感じ.生トマトで作ったらもっとサッパリして夏っぽいだろう(そしたらラグーではなくなるけど)

そして人が体重増加に悩んでるときに限ってモニカが前菜を作ったり...
夏にピッタリのツナとナスのペースト薄焼き卵巻き生トマトオリーブオイル和えと,ズッキーニのニンニクオリーブオイル漬け
b0047100_21303873.jpg


おまけにデザートはクレンカラメル
b0047100_21382853.jpg


これで夕練のエネルギーは満タン
今日はレース前の最後の追い込みで夕練42.5kmコースプラス周回1周で48.8kmを走った.
TT23.3kmは39分8秒で平均時速35.9km
前半強烈な向かい風に打たれたわりにはいい感じで走れた.
これで今月970km

今夜はツールの放送開始は遅いしどっちにしても録画するから,この暑さで無性に食いたくなったお好み焼きを食いに行った.昨夜の餃子もそうだけど,それが食いたいというよりビールを飲むためのつまみとして食いたいだけなのかも...
2人でお好み焼き3枚と明石焼1皿
b0047100_2137115.jpg

b0047100_21392035.jpg


生ビールは3杯(帰宅後2缶)で,そのつまみに豚トロも
b0047100_21404043.jpg


ホントはウナギが食いたかったんだけど,今日は土用の丑らしく,こんな日にウナギやへ行っても混んでるだけだと思いあきらめた.それに昼もウナギだったし.
やっぱり減量は当分無理だな.
でも8月には絶対2kg落とすぞ.問題はお盆休みに毎日食いまくらずに過ごせるかだ...
[PR]

by taka-taca | 2008-07-24 21:47 | 自転車~練習とか~ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://scalatore.exblog.jp/tb/9138569
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by curtis at 2008-07-25 12:22 x
俺も、ここんところの雨で自転車乗れず・・・誰が梅雨明けって言ったんだ?!

今日のブログもヨダレ垂らして見ております・・・。
走った距離とスピードも。
Commented by Taka at 2008-07-25 13:22 x
>curtisさん,
梅雨が明けたら明けたで暑すぎて死にそう...
昨夜は暑さに喘いでヨダレ垂らしながら走ってたよ.
ジャージもパンツも汗でびしょびしょで,こんなに濡れるなら雨が降った方がマシ.
しかし,こんな時でも食欲は衰えるどころか増すばかり(苦笑)


<< やっぱ暑いよな...      朝練35km,TT16.5km... >>