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Pendenza20%「飲み喰らい魔ー日記」 第2部

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2006年 12月 12日

週末はイタリアン

日曜日に十分追い込んだから昨日は完全レストにしたかったけど,今週天気が怪しいし,土日は旅に出るから走れるうちに走っておかねば,と思い夜練.
気温10℃以下だったけど風がなくて体感温度はさほど低くなかった.アクティブレストで流すつもりだったからロングタイツにウインタージャケットを着てたら暑いくらいだった.シューズカバーを忘れてたのも後で気づいたほど.

走り出したら意外と脚が回るが,日曜日の疲労は溜まってるはずだし,二日続けての高強度はヒザや腰に危険.
というわけでケイデンス重視で,柄にもなく(?)平坦や下りは100キープ,登りでも85~90キープで筋肉への負荷を軽減しつつ,いつもの周回コースを4周だけ回って1時間半ほど走った.
この調子で冬の間も週に1回は夜練したいところだ.
でも来週からはマジで寒くなりそうだからどうなるかなぁ...

その周回コース途中,一台のやけに幅広で車高の低い“赤い”車がハザードランプを付け,交通の妨げになるところに止められていた.
その車はフェラーリF355(だと思う)
どうやら故障していたようで,4周目に通ったらレッカーが来ていた.
暗闇にも輝くピッカピカの車体が悲しげだった...
時速40kmで信号ストップ&ゴーを繰り返すように造られた車じゃないから日本を走るフェラーリは問題多いだろうな.
こんなこともあろうかと思って,うちは“赤い”カローラにしといてよかった(笑)






土曜日,雨で暇だったこともあり,随分食ってなかったピッツァが無性に食いたくて晩飯にピッツァを作った.
本当なら前日から生地を寝かせたいところなんだけど,今回は味は二の次にして,たった2~3枚分の生地をパン焼器で練るのを試してみた.

こんな少量作った経験がないから分量の見当がまったく付かず,とりあえず適当に計算して器械に入れてスイッチオン.
結局途中で粉を足したりして,器械を動かしたり止めたりしながらなんとか生地らしくはなった.
でもこれなら最初っから手でやった方が早い...

この分量と気温に対してのイーストの量がわからず適当に入れたけど,これがまず失敗.
石窯を暖めるのに2時間かかるから,夕方窯に火を入れながら様子を見るが,一向に発酵しないので,ガスレンジの上の暖かいとこにおいて強制発酵(苦笑)
それなりには膨らんだものの,やはり発酵が足りず,おまけに全粒粉も混ぜてるから生地がまったく伸びない...

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出来上がったピッツァは小さめで厚めでパンのよう.
味はそれなりにうまかったけど,見た目と食感がイマイチで納得いかず消化不良.

そして日曜日,今度は肉料理.
前菜にはムースっぽい野菜のタルト.
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パスタの代わりに第一皿は野菜スープ.
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そしてメインは何年か前に作ってうまかったローストヒレポークのキノコクリームソース.
うまいことはうまいんだけど,生クリームがくどく感じてあまり量は食べられない.やはり以前とは好みが変わっているのだ.
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といいつつ,250gの肉は完食.
でもね,ジャガイモとかぼちゃがいくらうまくたってこんなには食えないよ.
いや,食えば食えたんだけど罪悪感が残りそうなので,1個ずつ残してみた.

そして食後にはチーズ,さらにデザートは栗入りチョコプリン.
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シメはもちろんグラッパに,さらにビールをもう一飲み.

ワインは半端に残ってたネッビオーロともう1本は何だっけ!?
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せっかく秋葉山で追い込んだにもかかわらず,翌朝の体重は変わらず72kg.....
まあこれだけ食って増えないだけでもよしとするか.


今日は普通に和食.
冷凍庫に眠ってたマグロのカマを処分.
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イナダの刺身と生春巻き.
生春巻きはスモークサーモンとシラスなんかを巻いてみた.美味♪
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今週の酒は久々にこれ.
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純米は当然として,やはり無濾過,生原酒,山廃の文字に惹かれてしまう.
3000円やそこらでこれだけうまいのに,1万円もする酒はどんな味なんだろう?

それにしてもまた週1升のペースになってる.
やっぱ冬は日本酒と赤ワインがうまい.
ビールの量は微妙に減る程度だけど,飲む事よりも,日本酒やワインにつられついつい食いすぎることが問題なのだ...

by taka-taca | 2006-12-12 23:52 | ワインとイタリア料理


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