昨夜も仕事が長引き,というかどっちにしても寒すぎで夜練どころではなくローラー.
3本ローラー最低1時間のつもりが飽きて,ケツも痛かったので50分で終了.
一応3回ほどアウタートップで心拍180まで上げたから良しとする.
さて,沖縄の余韻冷めやらず,先週のイカ墨ソーメンチャンプルーに続いて今週もチャンプルー続き.
ゴーヤは元々好きで,魚の煮付けや肉や野菜炒めにも必ずと言っていいほど入れていたけど,沖縄帰りってことでやっぱりゴーヤチャンプルー.
本来豚肉(スパムとかいうやつ?)を入れるんだろうけど,うちでは地元の旬の食材を使ってみた.
まずは浜名湖の牡蠣で,ゴーヤと牡蠣のイカ墨チャンプルー
真っ黒で何が入ってるんだかわからん...
牡蠣とイカ墨って最高!
でもゴーヤチャンプルーとはちょっと違うな...
まあそもそもチャンプルーって混ぜ物みたいな意味らしいから,これはこれでアリだろう.
そして次は見た目は普通のゴーヤチャンプルーだけど中には由比の桜海老
ごま油で炒めた桜海老が香ばしく,ゴーヤの苦みとマッチして超美味かった.
結局チャンプルーって言うより○○炒めと一緒だけど,豆腐の水分を抜いて固くして沖縄風にしてるから一応我が家ではチャンプルーということにしておく.
いつも刺し身の他のもう1品として煮付けとか焼魚とか炒めものを作るけど,チャンプルーも定番になりそうだな.
さて,昨夜はあの寒さだけにやっぱり鍋.
珍しく鍋パックなるものを買ってみた.
ちょうど買おうとしていたサワラや鮭も入ってたし,これならアレコレ大量に入れすぎて食い過ぎることがなくていいかも.
しかし,白菜はいつものようにテンコ盛りで具沢山.
シメには牡蠣を入れて雑炊,もちろん玄米.
やっぱ寒い夜には鍋が最高!
でもこれが冬太りの原因なのかも...
シメの雑炊の量を減らす努力が必要だな.